à table avec nous : )

 


Dal momento che la nostra FAMILY è una classe multiculturale abbiamo voluto dedicare questo post alla cucina dei vari Paesi. 


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1° PIATTO: ITALIA

Iniziamo il viaggio culinario dall'Italia con un antipasto che include i principali prodotti italiani provenienti dalle nostre campagne.

RICETTA:
- Salumi
-  Formaggi (gorgonzola, pecorino, stracchino ecc.)
- Olive (nere e verdi)
- Miele
- Marmellata
- Frutta secca
- Pomodori (secchi o nella bruschetta)
- Grissini
- Bruschette o crostini caldi
- Sottaceti

(Non scordatevi il tagliere 😉)


2°PIATTO: FILIPPINE

La nostra prossima tappa sono le soleggiate isole Filippine con il Pancit Bihon (la c si legge s, e la i si legge e😋) come nostro primo piatto.

RICETTA:
- 1 confezione di Pancit
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 2 zucchine
- 1 carota
- 600 gr code di gamberi
- 2 cucchiai di salsa di soia
- olio d'oliva
 Preparazione
Cominciamo lavando le verdure le asciughiamo poi le tagliamo a listarelle e teniamole da parte. Ora facciamo soffriggere in una padella la cipolla e l'aglio nell'olio, aggiungiamo i gamberi e facciamo cuocere per circa 10 minuti. A 5 minuti dalla fine aggiungiamo le zucchine e le carote che dovranno risultare croccanti. Copriamo e concludiamo la cottura. Ora mettiamo i Pancit in ammollo in acqua calda, finché non diventa sciolto, possiamo dargli una tagliata vista la lunghezza. Scoliamoli e rimettiamoli sul gas insieme al condimento. Giriamoli per bene e aggiungiamo 2 cucchiai di salsa di soia. Trasferiamo sul vassoio e serviamo in tavola. Buon appettito! 


3°PIATTO: INDIA

Atterriamo in India con i Samosa come secondo.

INGREDIENTI:
per il ripieno 
- 3 cucchiai di olio vegetale
- 1/2 cucchiaino di senape
- 60 gr cipolla tritata
- 1 cucchiaino zenzero
- 60 gr piselli
- 1 cucchiaino cumino
- 1/4 cucchiaino peperoncino rosso
- 1/2 cucchiaino garam masala
- 600 gr patate sbucciate, bollite per 10 min e tagliate
- 4 cucchiai di coriandolo fresco tritato
per la pasta
- 550 gr farina tipo"0"
- 120 ml olio vegetale
- 1/2 cucchiaino sale 
- 150 ml acqua tiepida

Preparazione
Scaldare l'olio in una padella grande sul fuoco alto, friggere i semi di senape per 10 sec. Aggiungere la cipolla e lo zenzero e saltare per 2/3 min. Aggiungere i piselli, le spezie e 1 cucchiaio di sale. Cucinare tutto per 3 minuti, poi aggiungere le patate ed il coriandolo. Condire con sale e pepe, togliere la padella dal fuoco, versare il ripieno in un piatto e lasciarlo raffreddare completamente. Per la pasta, mettere tutti gli ingredienti in una ciotola. Incorporare bene l'olio nella farina, questo è il segreto per fare i samosa croccanti! Aggiungere l'acqua tiepida un po' alla volta per formare una palla dura. Coprire con la pellicola e lasciarla riposare per 20 minuti. Dividere la pasta in due, rotolare la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 3 cm, usare un bicchiere o stampino per biscotti e tagliare cerchi di circa 7 cm. Mettere 1 cucchiaio di ripieno nel mezzo di ogni cerchio. Con il dito, spalmare un po' d'acqua sui lati per chiudere e ripiegare la pasta in un semicerchio. Usare una forchetta per chiudere i lati bene, poi ripetere con la pasta rimasta. Riscaldare abbastanza olio vegetale per friggere in un wok. Friggere i samosa fino a quando non sono dorati su tutti i lati.  


4° PIATTO:  MAROCCO 

Arriviamo alle spiagge marocchine con il dolce, i baklava rolls aux amandes et miel (la v si legge ua 😋).

INGREDIENTI:
- 8 foglie di pasta fillo
- 200 gr di burro fuso
- 1 ciotola di mandorle tritate( oppure pistacchio o noci)
- miele di fiori di Zayti
- 1- 2 cucchiai d'acqua di fiori d'arancio

RICETTA:
Fra sciogliere il burro. Disporre il pacchetto di foglie di pasta fillo e spennellare la prima sfoglia con burro fuso e cospargere con mandorle tritate su tutta la superficie. Mettere un bastoncino di legno di circa 2 cm di diametro all'estremità della sfoglia, quindi arrotolare la sfoglia. Spennellare un secondo foglio di burro, arrotolare il bastoncino su cui era stato precedentemente arrotolato il foglio con burro e mandorle. Ottieni un bastoncino con due fogli di pasta fillo. Staccare la salciccia di pasta di fillo dal bastoncino di legno arrotolandole per dare un aspetto stropicciato a quest'ultima che viene poi adagiata in una pirofila precedentemente imburrata. Fate lo stesso con le altre sfoglie. Una volta riempita la teglia, spennellate il tutto con il burro. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30/40 min. Le sfoglie devono essere ben dorate, sfornare e tagliare le baklava. Scaldare il miele con l'acqua di fiori d'arancio, si ottiene un miele abbastanza liquido e profumato. Spennellare generosamente la baklava con quest ultimo e spolverate con le mandorle tritate finemente. 

Bon appétit!🍸

   

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